調理室より
お昼の給食と3時のおやつは、管理栄養士が考えたバランスのよい献立で、各園にて手づくりしています。
調理師は、子どもたちと近い距離で給食をつくり、出来立ての給食を提供しています。個々に配慮し、食べやすい大きさにするなど、工夫をしています。保育士と調理師が連携し、給食の時間を楽しめるよう工夫しています。
食物アレルギー対応
卵
卵は、献立から全て除去しています。卵アレルギーのお子さんも、みんなと同じものが食べられます。
牛乳
献立は、豆乳で代用しています。乳アレルギーのお子さんも、みんなと同じものが食べられます。午後のおやつに、牛乳を提供しています。乳アレルギーのお子さんには、麦茶を提供しています。
小麦(対象児が在籍している園のみ)
調味料は全て小麦が入らないものを使用しています。また、グルテンフリーのパスタ、マカロニ、うどん、ホットケーキミックス、米粉等を使用しています。お茶は、黒豆茶で代用しています。子ども達がみんな一緒に食べられる喜びが感じられるよう、出来るだけ配慮しています。
食材について
お子さんに美味しく安全に召し上がっていただくために、新鮮な食材を厳選して仕入れております。
お誕生日には、こんなメニューが食べられます♪
主な仕入れ先
野菜 |
やさいのナイトウ |
肉 |
中山肉店 |
魚 |
魚儀 |